Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d'Orsay

Synthèse, Propriétés & Modélisation des Matériaux - SP2M

Raphaël Haumont


Maître de Conférences
ICMMO - UMR 8182
Université Paris-Sud
Bât. 410, rue du Doyen Georges Poitou
91405 Orsay Cedex
FRANCE

Tél : 01.69.15.48.05
Fax :
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La gastronomie moléculaire est un très bon moyen de vulgariser les sciences, en s’adressant au plus grand nombre (café des sciences, fêtes de la science, conférences grand public…). La rencontre décisive avec le chef Thierry Marx a permis de développer ces activités et de les structurer. Depuis octobre 2013, ces activités d’enseignement, recherche et communication se regroupent dans la chaire universitaire « Cuisine du futur », du Centre Français d’Innovation Culinaire (CFIC) soutenue par UPSud et la Fondation UPSud.

Livres

Vulgarisation des sciences via la publication de 3 ouvrages sur la cuisine moléculaire :

- Répertoire de la cuisine innovante, Thierry Marx, R. HaumontFlammarion, juin 2012

- Un chimiste en cuisine, R. Haumont, Dunod, octobre 2013

- Le petit chimiste en cuisine, R. Haumont, Dunod, octobre 2014

Expositions ‘cuisine moléculaire’

– Exposition Palais de la découverte ‘Un chercheur-Une manip’, avril-juin 2012, Quand les molécules se cuisinent, R. Haumont, T. Marx, M. de l’Ecotais.

– Ateliers Science et Cuisine, Cité des enfants, Cité des Sciences parc de la Villette, juin-juillet 2013. (Coordination scientifique)

Programme MISS (Maison d’Initiation et de Sensibilisation aux Sciences »

« Du potager à l’assiette »

Plus d’infos : http://www.ladiagonale-paris-saclay.fr/nos-actions/miss/

Prix

Prix Innovateur Felix 2014, récompensé pour la création de la Chaire universitaire « Cuisine du futur »

Médias

Émissions radio et TV, dont « On n’est pas que des cobayes ! » France 5 ; « E = M6 », « les carnets de Julie spécial Noël» France 3…

L’ensemble de ces activités (TV, presse, etc…) est actualisé dans le blog :

http://raphaelhaumont.wordpress.com