Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d'Orsay


La cuisine Moléculaire


 

En cours de réactualisation ...

Raphaël Haumont

Physico-chimiste - Directeur de la Chaire Universitaire "Cuisine du Futur"
Centre Français d'innovation Culinaire MARX-HAUMONT (CFIC)
Chargé de Mission Culture Scientifique pour la Faculté des Sciences en chimie depuis 2012

http://raphaelhaumont.wordpress.com/

• Jeudi 21 avril de 15h à 18h - Amphithéâtre du LAL (Bât. 200) -

Workshop « Cuisine du futur : Bioinspirer, Délimiter, Recréer ? »
Avec la participation du Chef Thierry Marx et Raphaël Haumont
 Préserver les ressources et extraire au plus juste le plus précieux, mieux consommer plutôt que consumer la planète… comment réfléchir à une cuisine durable ? S’inspirer et bios’inspirer, imiter et délimiter, créer et recréer...mais toujours pour plus de plaisir et d'émotions culinaires. Nature, planète et cuisine sont les enjeux de ce deuxième worskhop. Du biomimétisme aux arômes de synthèse, de l’importance de l’eau à la cuisine durable 2.0… Mises au point et points de vue, mini conférences, démos et discussions conviviales sont au menu.
 
La chaire « Cuisine du futur ? » de l’Université Paris-Sud dirigée par Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d’Orsay, organise le jeudi 21 avril à 15h son deuxième workshop.
Vous rencontrerez également les étudiants de L3 (chimie, physico-chimie et magistère de physique) de l’option Gastronomie Moléculaire, qui présenteront leurs projets.

 


La cuisine moléculaire

• Quatre  B.D. à découvrir .... avec la participation de Raphaël Haumont (Equipe LPCES)
• Répertoire de la cuisine innovante
, T. Marx, R. Haumont, Flammarion (juin 2012)

Exposition
‘Un chercheur, une manip’ Palais de la découverte : « Quand les molécules se cuisinent »,              
R. Haumont, T. Marx, M. de L’Ecotais,  avril-juin 2012

Participation à des émissions de vulgarisation scientifique :

  • On n’est pas que des cobayes, France 5, « les secrets du gâteau au chocolat », 2011
  • On n’est pas que des cobayes, France 5, « maison comestible », 2012
  • On n’est pas que des cobayes, France 5, « barbe à papa géante » 2012
  • E=m6, M6, « amidon, gluten » 2012

Jeudi 13 octobre 2011 à 21h : La gastronomie moléculaire"  Projection - débat avec Raphaël Haumont
• Vendredi 14 octobre 2011 à 20h30 : Conférence - Dégustation : " Fourchettes et éprouvettes : la cuisine Moléculaire" avec Raphaël Haumont ; Une conférence surprenante suivie d'une dégustation de verrines et d'amuse-bouches "colloïdes"
Salle Jacques Tati à Orsay